直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 安全生产 > 正文

厦门市同安区把安全生产隐患排查治理专项行动工作不断引向深入

2020-01-06 17:25:00  来源:同安区安监局  责任编辑:陈静   我来说两句

为确保人民群众生命财产安全,更好地贯彻落实安全生产工作视频会议等重要会议精神,根据省、市、区相关文件要求,同安区按照突出问题导向,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特大安全事故的指导思想,强化执法力度,在全区范围内大力开展全覆盖排查,稳步推进安全生产隐患排查治理专项行动。  

一是加强组织领导,细化工作措施。今年以来召开区委常委会4 次、区政府常务会4次,全区安全生产扩大会议2次,安全生产形势月度分析会、季度事故防范会8 次,认真传达学习贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神和国家、省、市的有关决策部署要求,要求各相关部门要提高政治站位,夯实责任,认真履行职责,以最严的督导压实安全责任,压实安全生产责任保安全,强化应急准备,加强值班值守,全力确保零事故。

二是强化隐患排查,提高安全防范。今年以来,同安区安委会各成员单位能够按照安全生产目标责任分工,结合自身工作实际,全面深入细致地开展了排查治理安全隐患,始终把安全风险挺在隐患前面,把隐患治理挺在事故前面,在全区范围内开展了既有声势又有实效的安全生产隐患排查治理活动。截止目前,全区共出动人员37924人次,检查单位和场所17434家次,排查发现安全隐患21432项,已整改19700项,限期整改6045家。

三是加大执法力度,强化执法问责。按照生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为严格落实“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,严格执法,并及时予以公开曝光,对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象,存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。对安全生产隐患排查治理不彻底、责任落实不到位而发生生产安全事故的地方党政领导和部门负责人,有关部门及时通报并依法依规从严追责问责。专项行动以来,停产停业企业41家,取缔关闭16家,罚款116.92万元。

四是强化应急值守,提高应急技能。做好重点时段值班值守工作,严格落实领导带班制度;完善各类安全生产应急预案,做好应急物资准备,确保一旦发生险情能够迅即、有效处置。开展实战演练、提升响应效率。该区开展了四次(液氨泄露、消防救援、地质灾害、森林防火)较大规模应急演练,各类应急演练400余场,提高应急处置能力。

五是强化宣传发动,提高安全意识。以安全生产宣传“七进”活动和第18个“安全生产月”活动为契机,同安区共组织2494场安全生产宣传教育“七进”活动,举办文艺晚会34场,组织应急演练400场次,专题培训295场, 专题讲座200场, 组织技能竞赛21场, 组织知识竞赛49场;播放安全宣传片或安全专题节目1814部, 播放安全公益广告1516部;制作展板2431块, 悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图36790幅,发放宣传手册和宣传品约1928437份;租用LED宣传车开展沿街流动宣传,利用LED户外宣传栏滚动播放安全知识。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有韩式28计划采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)